«ГЛХУ «Могилевский лесхоз» приглашает абитуриентов, желающих обучаться на условиях целевой подготовки в Белорусском Государственном технологическом университете (БГТУ), Гомельском Государственном университете им. Фр. Скорины (ГГУ) и Полоцком государственном лесном колледже (ПГЛК) по специальности «лесное хозяйство». При заключении договора целевой подготовки абитуриенты зачисляются вне общего конкурса. По окончании указанных выше учебных заведений трудоустраиваются в соответствии с полученной специальностью. Следует иметь ввиду: - поступающие (абитуриенты) должны быть выпускниками общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение среднего специального и профессионально-техническогго образования, проживающих в Республики Беларусь. - иметь в документе об образовании по профильным предметам вступительных испытаний (для БГТУ и ГГУ – белорусский или русский язык на выбор, математика, химия; для ПГЛК – белорусский или русский язык на выбор, математика) отметки не ниже 6 (шести) балов. Основанием для участия абитуриента в конкурсе на целевое место является его заявление и оформленный между абитуриентом и заказчиком (лесхозом) договор в 3-х экземплярах. Зачисление производится на конкурсной основе, после чего договор подписывается и по одному экземпляру направляется абитуриенту и заказчику, третий экземпляр остается в учреждении образования. В соответствии с Положением о целевой подготовке количество заявлений, подаваемых для участия в конкурсе на целевое место, не ограничивается. Подробную информацию можно получить по телефонам: 73-69-98.»
Специальность высшего образования I ступени
Лесное хозяйство – отрасль экономики, задачами которой являются обеспечение потребностей государства в древесине и других продуктах леса, сохранение и рациональное использование всего многообразия ресурсов лесного фонда, сохранение и усиление средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, рекреационных и иных функций леса.
Подготовка специалиста по данной специальности предполагает формирование определенных профессиональных компетенций, включающих знания и умения в области организации и руководства всем комплексом производственных работ в лесу; осуществления функций государственной лесной охраны; надзора за состоянием лесов и обеспечением рационального использования лесных ресурсов; организации всех видов лесопользования; разработки планов и проектов по организации и ведению лесного хозяйства и др.
Специальность обеспечивает получение квалификации «Инженер лесного хозяйства».
Объектами профессиональной деятельности специалиста являются технологические процессы по воспроизводству и выращиванию лесов; улучшению породного состава и качества лесных насаждений; повышению их продуктивности; охране защите и рациональному использованию земель лесного фонда; усилению защитных и средообразующих свойств леса, повышению его генетического и биологического разнообразия на предприятиях лесного хозяйства, лесоустроительных, лесопроектных предприятиях, предприятиях службы защиты леса, в национальных парках и заповедниках, лесоохотничьих хозяйствах, научно-исследовательских, производственно-коммерческих и образовательных учреждениях.
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
Специальность среднего специального образования
Выпускники получают квалификацию "Техник лесного хозяйства" и одну из квалификаций рабочего: "Лесовод" (не ниже 3-го разряда), "Лесоруб" (не ниже 3-го разряда), "Вальщик леса" (6-го разряда) и одной из квалификаций служащего "Лесник".
Объектами профессиональной деятельности специалиста со средним специальным образованием по специальности являются:
Техник лесного хозяйства должен быть компетентным в выполнении следующих профессиональных функций:
После окончания обучения выпускники вышеназванной специальности могут занимать следующие должности:
УВО(вузы)
УО ССО (колледжи)
УО ПТО (колледжи, лицеи) |