25.03.2019

 

С 25 марта 2019 года на территории ГЛХУ «Могилевский лесхоз» начат пожароопасный сезон.

С наступлением весенне-летнего периода повышается опасность возгораний от небрежно выброшенного окурка или непогашенного костра, и как следствие – увеличение количества пожаров в лесных массивах. Находясь в лесу, следует строго соблюдать правила пожарной безопасности.

 

Лесная охрана  предупреждает !

 

В пожароопасный сезон запрещается сжигать сухую растительность на землях лесного фонда, вблизи лесонасаждений, что может привести к пожарам в лесу. Запрещено разводить костры.

За указанные нарушения Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность.

Нарушение  требований пожарной безопасности  в лесах  или на торфяниках, либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба влечет предупреждение или наложение штрафа  в размере  до 25 базовых  величин.

Нарушение требований  пожарной безопасности в лесах или на торфяниках,  повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфянников, если в этих действиях нет состава преступления, влечет наложение штрафа  от 25 до 50-и базовых величин.

25.03.2019

Бережное отношение к природе необходимо прививать с самого раннего возраста, и это задача всех нас взрослых – родителей, учителей и работников различных сфер деятельности. Мы – работники лесной отрасли большое внимание уделяем работе со школьными лесничествами, а ведь интерес к лесному делу у ребят зарождается гораздо раньше. Казалось бы, маленькая девочка Гайсенок Екатерина – воспитанница старшей группы детского сада № 114 г. Могилева, по дороге домой увидев выброшенные новогодние ели, начала задавать не совсем детские вопросы (что с елочками будет дальше, а есть ли место куда собирают все елочки после нового года и т.д.).

Данный интерес ребенка перерос в целый экологический проект «В лесу родилась елочка, пускай там и растет». Совместно с воспитателями и мамой были изданы буклеты и книга «Лэп бук елочка», в которой собрана вся информация про ель, стихи и сказки, а также проводились различные опыты и эксперименты все для того, чтобы расширить детский кругозор по данной теме. Могилевский лесхоз также внес свою лепту в развитие данного проекта, лесничий Могилевского лесничества Голякевич В.А. на живом примере показал и рассказал много интересного про ель, сколько времени и труда необходимо, для того чтобы выросло большое и красивое дерево, как и кто ухаживает за лесом, охраняет его от пожара и вредителей, о том как необходимо вести себя в лесу и какие богатства скрыты в его недрах. Могилевский лесхоз не первый раз практикует работу с дошкольными учреждениями, неоднократно малыши посещали музей лесхоза, проводили экскурсии и беседы на интересующие их темы. Нам кажется, что если даже в будущем ребята не свяжут свою жизнь с работой в нашей отрасли, то все равно у них сложится свое особое мнение и отношение к лесу и всему, что с ним связано. Ведь все, что закладывается в раннем детстве, глубоко укореняется в нашем сознании на всю жизнь.