18.01.2019

 

19 января День спасателя в Белоруссии

Безопасность населения является одним из основных направлений в политике правового государства. Помощь жителям страны при возникновении чрезвычайных ситуаций является не только их работой, но и профессиональным долгом. Именно людям, которые трудятся в «службе 911» и помогают не только соотечественникам, но и выезжают при необходимости в любое место на земном шаре, независимо от расовой или религиозной принадлежности попавшего в беду, и посвящен этот праздник.

В силу того, что пожарная служба не могла справиться с некоторыми аварийными ситуациями, ввиду своей узконаправленной деятельности, 15 мая 1991 года на ее базе был создан отряд службы спасения – Республиканский спецотряд по проведению первоочередных аварийно-спасательных работ. Со временем он был переименован в Республиканский отряд спецназначения (РОСН). Так началось зарождение МЧС Белоруссии.

23 сентября 1994 г. было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Спустя 4 года, в сентябре 1998-го, к нему была присоединена выведенная из состава МВД специальная военизированная пожарная служба.

19 января 1999 г. Президент страны утвердил Положение об МЧС Республики Беларусь. В знак глубокой признательности заслуг сотрудников этой профессии в 2000 году был учрежден праздник в их честь.

 

Нынешний год для сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси вновь стал юбилейным. Если в прошлом вся страна вместе с ними отмечала 165-летие создания пожарной службы, то завтра офицерский состав и рядовые бойцы будут праздновать 20-летие основания МЧС.

Коллектив ГЛХУ «Могилевский лесхоз» от всей души поздравляет сотрудников МЧС с их профессиональным праздником «Днем спасателя»! Желаем всем крепкого здоровья, удачи! Пусть все Ваши трудовые будни будут спокойными, а вызова – ложными! Благополучия и добра Вашим родным и близким!