18.12.2018

Елку дешевле купить, чем срубить!

Новогодние праздники все ближе, и у лесников начинается горячая пора – они сейчас заняты не только заготовкой и продажей новогодних елей и сосен, но вынуждены оберегать лесные насаждения от незаконной вырубки и тех, и других. Несмотря на  то, что в современных условиях проблема доступности живых новогодних хвойных деревьев отсутствует – за «бесплатными» елками народ в лес уже потянулся. Лесники говорят, что ходить в лес за елочкой люди стали меньше, чем раньше, но случаи незаконной рубки при этом отнюдь не единичны. Как правило, это  и дачники, и жители деревень, расположенных около лесов, и горожане, которые не гнушаются остановиться около дороги и срубить дерево. Некоторые браконьеры рубят ели для того, чтобы их продать.

ГЛХУ «Могилевский лесхоз» предупреждает граждан об ответственности за незаконное уничтожение, в том числе незаконную порубку, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста, произрастающих в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, в виде штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин (ст. 15.22 КоАП Республики Беларусь).

При этом незаконно добытая древесина либо иная лесная продукция подлежит изъятию и передаче юридическому лицу, ведущему лесное хозяйство, что предусмотрено ст. 100 Лесного Кодекса Республики Беларусь, а при невозможности изъятия стоимость такой продукции возмещается по таксам, утвержденным Правительством, и составляет 1 базовую величину за каждую новогоднюю ель.

Кроме того, в силу ст. 101 Лесного Кодекса Республики Беларусь юридические и физические лица, допустившие нарушения лесного законодательства, обязаны возместить причиненный вред в размерах и порядке, установленных нормативными правовыми актами Республики Беларусь.

Отмечается, что при заготовке новогодних деревьев вырубаются ели и сосны на специализированных плантациях или те деревья, которые необходимо убрать при расчистке трасс, просек, полос отвода, линий электропередачи, при санитарных рубках леса.

И все же не все готовы поставить в доме срубленное дерево на несколько дней, чтобы потом от него просто избавиться. В рамках акции «Сохрани символ праздника» лесхоз предлагает приобретать новогодние деревья в кадках, тем самым сохранив его до весенней высадки. Информация по уходу за новогодними деревьями будет доведена до каждого покупателя. Желающие могут приобрести не только новогоднюю красавицу для семейного торжества, но и инструкцию по ее уходу.

ГЛХУ «Могилевский лесхоз» начнет реализацию новогодних деревьев и букетов с 22 по 31 декабря 2018 года на елочных базарах с 12.00 до 19.00. Приобрести новогоднюю продукцию можно будет на следующих торговых точках: Улица Каштановая,2; Рынок «Олимпийский», по улице Гоголя, 2б; Рынки КУП «Жилищно-ремонтное эксплуатационное управление Октябрьского района г. Могилева»: по проспекту Витебскому, улице Островского, а также по проспекту Шмидта в районе дома 11; Рынки КУП «Жилищно-ремонтное эксплуатационное управление Ленинского района г. Могилева»: «Дубровенский», мини-рынок «Придорожный»; Улица Бялыницкого-Бірулі (район магазина «Бркусничка»; Улица Лазаренко (район универсального рынка «Виленский»).  Сведения о предлагаемом ассортименте новогодних деревьев, а также прейскурант цент можно узнать на официальном сайте лесхоза http://mogleshoz.by в разделе «Прейскурант цен на нашу продукцию и услуги».