09.10.2018

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Природа – наш Большой дом, с которым человечество связано тысячами видимых и невидимых нитей. Природа Могилевщины неброска. Нет величественных гор с шапками вечных снегов, нет шумных водопадов, бескрайних водоемов. Зато есть могучие леса, дубы в три обхвата, луга с живыми коврами из разнотравья или с травостоем из злаков в рост человека, волнующимся от малейшего ветра.

В последнее время резко выросло потребление человеком материальных благ – увеличился спрос с природы, что ведет к ее истощению. Уже уничтожена почти половина лесов, некогда покрывавших планету. Стремительно утрачивается биоразнообразие. Быстро истощаются подземные воды. На Земле скопились сотни миллиардов тонн промышленных отходов (ежегодно в США их объем увеличивается на 4,5 млрд. тонн, в Западной Европе – на 2 млрд. т, в Японии – на 1,3 млрд. тонн). Ожидается, что к 2030 году человечеству потребуется на 50% больше продовольствия и на 30% больше воды, чем сегодня. В связи с ростом населения и развитием мировой экономики к 2035 году глобальное потребление энергии вырастет примерно на 50%.

Также отмечается, что в 2018 году по Республике Беларусь наблюдается активное незаконное удаление деревьев. Так, например, на территории Могилевского района  работниками могилевского лесхоза были выявлены подобные нарушения. Один из таких нарушителей по данному факту был привлечен к административной ответственности на сумму 245 рублей, а также в его адрес предъявлена претензия о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, на сумму 275,38 рубля.

Все это свидетельствует об остроте проблем сбережения и рационального использования природных ресурсов в мире. ГЛХУ «Могилевский лесхоз» содействует восстановлению и пополнению лесных ресурсов, путем:

увеличения лесистости территории страны (искусственное разведение леса путём насаждения деревьев в не лесистых районах. Обычно деревья высаживают в таких местностях, где они ранее не росли, например, в степях, песчаных массивах или на болотах).

экологической реабилитации (выращивание лесов на территориях, подвергшихся вырубкам, пожарам и т. д.);

сохранению основных местообитаний популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений.

Также ГЛХУ «Могилевский лесхоз» активно, совместно с другими организациями и предприятиями трудится и выполняет работы по благоустройству территорий и призывает граждан к рациональному использованию и охране природных ресурсов, поскольку лес – богатство нашей страны.