07.09.2018

БЕРЕГИТЕ ЛЕС ОТ ПОЖАРОВ

 

В связи с сухой, безветренной погодой, а также с чрезвычайно низкой влажностью торфа на осушенных болотах на территории Могилевской области резко увеличилась опасность возникновения лесных и торфяных пожаров.

Поэтому ГЛХУ «Могилевский лесхоз» информирует граждан о действующем запрете посещения лесов и напоминает гражданам, ч то в пожароопасный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Разводить костры в хвойных не сомкнувшихся древостоях и молодняках 1 класса возраста, на участках поврежденного леса (ветровал и бурелом), торфяниках, в местах с подсохшей иравой.
  2. Оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и другие)
  3. Применять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов
  4. Оставлять промасленные или пропитанные ЛВЖ и ГЖ или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие)
  5. Заправлять топливные баки машин и механизмов в неустановленных местах, а также при работающих двигателях; использовать машины с неисправностями, а также курить или пользоваться огнем вблизи машины, заправляемых горючим .

Однако! Допускается разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и других) на обустроенных площадках, а также в местах, исключающих повреждением огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещенных участков.

ГЛХУ «Могилевский лесхоз» для своевременного выявления пожаров и ликвидации последствий просит лесопользователей в случае возникновения лесного пожара обеспечить оповещение должностных лиц государственной лесной охраны или подразделений МЧС и принимать меры по его ликвидации.